ПРОЕКТ ЦЕНТРА ЗНАНИЙ "АРИАВАРТА" ИМЕНИ РЕРИХОВ
Значение мышления в процессе самосовершенствования
ИЗ ПРОШЛЫХ ЖИЗНЕЙ Е.И.РЕРИХ
Институт Гималайских исследований "Урусвати"
Необходимость практического применения принципов Учения в жизни
Новая Страна
О воспитании (Елена Рерих)
О воспитании (Живая Этика)
О вреде медиумизма
О духовной роли и миссии женщин в будущем
О женщине

ПРОЕКТ ЦЕНТРА ЗНАНИЙ "АРИАВАРТА" ИМЕНИ РЕРИХОВ

Поверх всяких красот есть 
одна красота, ведущая к
познанию космоса...

Идеи движут миром!
И так продвигается эволюция!

Н.К. Рерих


С древних времен Карелия считалась местом Силы. А Север – Ариавартой, родиной древнего народа Ариев. «Ариаварта» также называют цепь плодородных долин Гималаев, в которых отпечатался след народов-прародителей, давших миру основы наук и искусств, переплавленных в современные научные истины. «Ариаварта» также называется древний мифический народ Агарти, обитавший в цветущих оазисах Гималаев и Тибета.

Испокон веков русский народ, мечтая о лучшей жизни, устремлял свой взор на Север. Именно здесь находилась, по мнению многих русских книжников и проповедников, та счастливая и благословенная страна, которую можно сравнить разве что с земным раем и сохранившаяся в народной памяти под именем Беловодья. Беловодье – не предметная, а духовная реальность, аккумулировавшая в своем образе всю тысячелетнюю мудрость человечества. Истоки учения о загадочной стране и пытался отыскать Рерих на Севере. Он занимался серьезным изучением северных преданий, легенд, вел научные исследования, рисовал. Результатом его изысканий явилось представление о существовании древней духовной традиции в виде единой и неразрывной цепи, начало которой – на Севере, а конец – на Востоке, на Тибете и Гималаях. Однако, вопрос, почему Н. Рерих выбрал именно эти места современной Карелии, остается открытым. То, что это не было случайностью – доказывает вся жизнь великого мыслителя, в которой «случайность» для нас всегда оказывалась «закономерностью и необходимостью» для него.

Давным-давно Ладожское озеро называлось озером Нево. Река Нева, разумеется, от Нево прозываться стала в результате совершенствования русского языка до уровня современного. В карельском языке есть слова nevvuo («советовать», «отдавать знания»), nevvo («учи», «научи»), nevvoi («советник», «учитель», «человек, который много знает и эти знания отдает людям»). Отсюда, из озера Нево на лодьях волхвы, коих Татищев назвал «философами и мыслителями, опередившими время», шли к людям, чтобы нести им свет знаний острова Валаам. Карелы, и финны именуют его Valamo, где Vala – это «свет», а если быть точнее, Вало или Вала – это одно из имен Бога Солнца Ра – Аполлона Гиперборейского, и значит остров Валамо (Валаам) – Солнечного Бога Земля, откуда жрецы (волхвы) Бога Ра распространяли народам знания. Ма, вторая часть слова, трансформировавшаяся в «ам», переводится «земля». Кстати, народ на карельском языке – это Rahvas («Рахвас»), где Ра – это Бог Солнца, а «вас» на санскрите означает «сиять».

А теперь рассмотрим топоним Сортавала. Vala на финском и карельском языках означает «свет». Вала - это одно из имен солнечного Бога, а имен у Него много: Ра, Аполлон, Святовит, Свентовит, Вала и так далее. Но что же может означать первая часть географического названия «Сорта»? Sortaa, sortua, sordua на карельском языке означает «уронить». Отсюда следует: а не означает ли название города Сортавала «Оброненный Свет Бога»? В случае с топонимом Сортавала получается, что «Бог Вала уронил свой взор на эти места», а места, надо сказать, здесь действительно Божественные.

ЦЕЛИ: изучение природы, космоса, человека с применением Знаний Живой Этики. Исследования в области сердца, мысли, психической энергии. Несение Знаний Человечеству.

Планируются направления:

  • Центр Знаний
  • Обсерватория (Изучение Звездного Неба)
  • Метеорологическая станция
  • Фитоцентр
  • Исследование животного мира
  • Научная библиотека
  • Лесосад


«Будем широко думать о возможностях. «Широтою мысли или сознания отмерите свой кусок». Обращали ли вы внимание, что все пессимисты обычно отличаются малым сознанием и скудным воображением?

Институт должен развиться в город Знания и Ремесел. Мы желаем в этом городе дать синтез научных достижений. Потому все области науки должны быть впоследствии представлены в нем. 

Основание города синтетического знания есть великое мировое дело, потому не просить, но требовать содействия можем мы. Не для себя работаем, но для человечества. Ведь каждый готов приложить лучшие усилия на общее благо, пусть и другие поймут это чистое устремление и загорятся к продвижению человечества на пути к синтетическому знанию.»

Елена Ивановна Рерих