Необходимость практического применения принципов Учения в жизни

Необходимость практического применения принципов Учения в жизни

«Новое СоЗНАНИЕ - Новый Мир»  - Культура, Наука, Искусство, Духовность


Необходимость практического применения принципов Учения в жизни

Необходимость практического применения принципов Учения в жизни

Необходимость практического применения принципов Учения в жизни

Также правильно, что знание книг Учения обязывает человека на применение указанного в них в жизни каждого дня. В противном случае кармически лучше было бы не прикасаться к ним.

(Из письма от 10.10.34)

* * *

Вы правы, что «понять Агни‑Йогу до конца и применить к жизни может далеко не всякий». Но без применения к жизни никакое знание не имеет цены и не даст ожидаемых результатов. Первые формулы, которые ученик должен усвоить, суть следующие: «всё для жизни, нет ничего отвлеченного»; «всё должно быть совершено человеческими руками и человеческими ногами»; «без напряжения всех сил никакая трансмутация (или совершенствование) невозможна». Не знаем ли мы, что и в химическом опыте лишь на границе величайшего напряжения рождаются новые формулы. Потому в силу великой аналогии, существующей во всем Космосе, это указывает нам путь постоянного устремления и напряжения всех наших способностей.

Учение требует, прежде всего, самодеятельности ученика. Учение дает направление, расставляя вехи и щедро рассыпая драгоценные намеки, но ученик должен сам, своими руками и своими ногами построить свой путь. Потому не ждите готовых, патентованных формул. Из малых намеков сложите великое строение.

(Из письма от 28.08.31)


Может ли ученик творить и быть успешен, если он не являет созвучия в выполнении заветов Учения? Нет, тысячу раз нет! Пусть каждый задумается и вспомнит, сколько указаний не было воспринято сознанием, сколько наполовину выполнено и сколько еще алмазов советов и намеков еще лежит без употребления. Явим честность, ибо без честности нет пути.

(Из письма от 21.01.31)

* * *

Привожу Вам несколько параграфов из второй части «Мира Огненного».

«Обычно люди совершенно не умеют пользоваться данным им Учением. Когда они слышат сведение, как бы знакомое им, они высокомерно восклицают: "Опять все то же всем известное!" Они не пытаются проверить себя, насколько это знакомое было осознано и применено ими. Они не желают подумать, что полезное Учение дается не для новизны, но для сложения достойной жизни».

«Не сборник утопий неслыханных Учение Жизни! Существование человечества очень древнее, и в течение веков всевозможные искры Мудрости проливались на Землю, но каждый круг имеет свой ключ».

«Если кто может признать настоящий ключ себе знакомым, то пусть радуется и благодарит за указание ему близкое. Кажется, это просто, но на деле является очень трудным. Люди любят слушать новинки и получать игрушки, но утончать сознание мало кто согласен».

<…> § 240. «Устремленное к Нам сознание утончается непрестанно. Процесс утончения делается уложением каждого дня. Можно ли себе представить, чтобы тончайшая энергия обратилась в хаос? Ведь сказано: "Кто ко Мне придет, тот во Мне и пребудет". Нужно это понимать буквально. Тончайшая энергия не может обратиться в бесформенную аморфность, потому так забочусь об утончении сознания. Усложнение грубостью лишь показывает, что сердечная энергия не достигла уровня, когда ей уже не грозит утопление в волнах хаоса. Нужно поспешить с утончением. Каждая язва начинается от малейшего разложения ткани. Капля смолы может оздоровить заболевшую ткань, но для запущенной язвы даже котел смолы не поможет. Уявление утончения творите среди всей жизни».

§ 394. «Почему только в словах, почему только во взглядах, – именно в мыслях умножается энергия сердца. Самое ценное собирание лишь для отдавания. Разве кто не захочет дать нечто лучшего качества? Только обманщик будет пытаться предложить что‑то негодное. Нужно следить за мыслями, чтобы посылать их самого лучшего качества. Не отвлеченно говорю».

(Из письма от 08.05.35)

* * *

Очень буду рада, если Учение и устремление к правильному пониманию его как несения подвига в жизни укрепится в Вас. Именно, советую больше думать о духовном совершенствовании, нежели о космогонии. Без очищения сердца, без расширения сознания путем Живой Этики нельзя получить истинного знания. Так искоренение одной дурной привычки принесет Вам больше пользы, нежели заучивание наизусть всех существующих систем космогонии.

(Из письма от 12.04.35)

«Ведь Новый Мир условия и требует новых действий. Невозможно войти в Новый Мир старыми методами – потому так зову к перерождению сознания. Лишь явление нового сознания может спасти мир».

Вот это перерождение сознания и есть главная цель Учения Живой Этики, а не ощущать запах фиалок при концентрации на кончике носа.

(Из письма от 12.03.35)


Возврат к списку