Что такое «Агни Йога»?

«Новое СоЗНАНИЕ - Новый Мир»  - Культура, Наука, Искусство, Духовность


11 января 2021

Что такое «Агни Йога»?
ЖИВАЯ ЭТИКА

Что такое «Агни Йога»?

«Агни» в переводе с санскрита — огонь. Космический Огонь есть Источник жизни. Все формы жизни — от самой высшей до самой низшей — в основе имеют Огонь. Он — основа всего сущего, основа мироздания, основа творчества. Он находится везде и во всём и всё в себе содержит. Будучи основой всякой жизни, «огонь есть соединитель — после его отхода начинается разложение, смерть формы» (Мир Огненный. I. 231). 


В Агни Йоге, или в Учении Живой Этики, «собраны в сжатых, огненных формулах все знания, накопленные веками глубоких многосторонних опытов. В книгах Учения вдумчивый ученик найдёт ответ на самые сложные проблемы жизни, освещённые со многих сторон, так же как и много совершенно конкретных утверждений по всем отраслям науки. И правильный подход к науке может быть лишь после твёрдого, всестороннего усвоения Учения». 

«Новое Учение, давая, соответственно переживаемому нами времени, новый аспект Единой Вечной Истины, идёт не на смену, но на огненное очищение и утверждение всех бывших Учений. (...) Если проследим исторические появления Великих Учителей, мы увидим, что ко времени появления Их все до Них бывшие Учения совершенно утрачивали свою основную чистоту и часто были искажены до неузнаваемости. Истинно, Новое Провозвестие не отвергает ни одно Учение, но лишь очищает и углубляет их» / Е.И. Рерих. /

Кто записал учение Агни Йоги?

Из века в век Великие Учителя – наши Старшие Братья, давно закончившие свою эволюцию на Земле и стоящие по уровню сознания неизмеримо выше землян, — передают людям Знания в виде нравственных учений, философий или религий. Эти жизненно необходимые Знания приносят Вестники – ближайшие сотрудники Великих Учителей. В XX веке такими Вестниками стали наши выдающиеся соотечественники – семья Рерихов. В Учении Живой Этики говорится: «Для важных поручений Мы соединяем гармонических людей – их батарея особо сильна». 

Формы, в которых утверждали весть грядущей Эпохи Света четверо наших великих соотечественников, были различны. Учение Живой Этики, или Агни Йога, данное Великим Учителем через Елену Ивановну Рерих, пришло в мир в виде текстов — она записала 14 книг. Картины Николая Константиновича Рериха – это Живая Этика в зримых образах и сиянии Красоты; научная мысль Юрия Николаевича Рериха, просветительная миссия Святослава Николаевича Рериха – всё было подчинено единому Плану: дать сдвиг сознанию человечества.

С чего начать знакомство с Живой Этикой?

Последователями Живой Этики написан ряд книг, которые облегчают знакомство с Учением в зависимости от характера читателя. 

С.В. Стульгинскис. «Введение в Агни Йогу» – книга, в которой кратко и доступно изложены основные положения Учения. Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к поколению рериховцев, которые в 1930-х годах первыми восприняли идеи Живой Этики. 

С.В. Стульгинскис. «Космические легенды Востока» – в данной книге, созданной на основе «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской и книг Учения Живой Этики, знания об основных законах существования человечества и Вселенной автор изложил в виде легенд. 

А.И. Клизовский. «Основы миропонимания Новой Эпохи» (в трёх томах). В книге, которую автор считал главным делом своей жизни, он систематизировал знания, полученные из восточных учений и Учения Агни Йоги. Этот труд курировала Е.И. Рерих, которой Клизовский посылал отдельные главы своей книги, получая в ответ поправки и разъяснения, углубляющие смысл тех или иных положений.