Человек есть лаборатория для всех ощущений — Агни Йога

Человек есть лаборатория для всех ощущений — Агни Йога

Человек есть лаборатория для всех ощущений — Агни Йога

Человек есть лаборатория для всех ощущений — Агни Йога

Качества духа

302. Человек есть лаборатория для всех ощущений. Внешние явления по роду своему вызывают соответствующую реакцию. Хорошие – хорошую, плохие – неприятную. Гнев, злоба, раздражение и все прочие эмоции являются ответной реакцией человеческой лаборатории на воздействия внешние. Но как на снегу йог развивает вопреки воздействию внешней среды жар сердца и побеждает холод, так и в жизни может человек вопреки этим безрадостным влияниям, тяжкие реакции вызывающим, сердцем и волею вызвать реакции иные, противоположные обычным, волей его порождаемые и утвержденные. Два условия следует помнить: первое – это тупая упорная рефлекторность лунной сущности ветхого человека, обреченного на уничтожение в самом себе, и второе – ярое воздействие необузданных, и неуравновешенных, и буйных астральных оболочек окружающих людей, которые всеми силами будут сознательно и бессознательно воздействовать, чтобы вызвать вибрации стихий, вибрации лунные, и утопить сознание в реакциях рефлекторных.

Ритм и гармония

66. То, что хорошо для духа, не всегда – для его оболочек. Но то, что неприятно для оболочек, для духа полезно всегда. Несчастье и горе вырабатывают в сущности человека особую субстанцию, которая идет на построение зерна духа и обогащение Индивидуальности, его облекающей.

105. Красота. Мысли прекрасные – это гости далекие из Высших Надземных Миров. Хотелось бы глаза ваши открыть на Красоту. Много ее в природе: ее красках, горах, лесах и в цветах. Много ее в звуках и ночном ясном небе. Много красоты в мире, но надо ее усмотреть. Красота на Земле есть лишь слабое отражение Красоты Надземного Мира.

171. Гармония означает сочетание, то есть слияние двух в одно, в результате дающее новое, выражающееся в нахождении жемчужины пространственного знания, или жемчужины пространственной мысли. Нужно наличие двух начал для порождения законченной и оформленной мысли. В технике и психотехнике есть свои правила и законы. Их избежать нельзя, но при соблюдении следствия не замедлят. В психотехнике применяются точные математические законы. Наличие двух полюсов необходимо, как, впрочем, и во всем.

195. Также говорил Мыслитель: «В человеческом организме заложены ритм и гармония, но мы должны открыть их, потому музыка будет важной частью образования. Без ритма и гармонии мы не сумеем войти в высшие миры».

246. Только сознание может подсказать, что человек познаёт и трудится для всего человечества. Возьмём пример лица, пишущего много писем. Если он пишет для себя, он не получит истинных следствий. Если он думает, что пишет для одного определённого лица, он ошибается. Послание содержательное, наполненное высокими мыслями, пишется не для себя и не для определённого лица, но для человечества.

247. Несведущие в Великом Служении могут даже укорить трудность такого подвига. Но прикоснувшиеся уже не могут представить существования без него. Пустота ужасная покажется без приложения сил на Общее Благо. Темнота страшная выглянет отовсюду без Общения с Иерархией. Сама жизнь, как отцветший цветок, потеряет смысл без Великого Служения.

257.  Есть горе и радость земные, из которых одно обуславливает другое, но есть радость Космическая, которая над ними и уже не зависит от них. Так же есть любовь человеческая – антипод ненависть, и Любовь Космическая. Так же и Любовь Моя – над всем тем, что наполняет сознание ваше от мира сего. Ибо Царство Мое не от этого мира, но выше.

274. Тоска или радость – пространственные явления, которые нельзя отрицать. Если эти токи сильно влияют даже на желудок, вызывая потребность в пище или нежелание ее принимать, то и все прочие органы человека тоже на них реагируют. Радость есть признак ступеней высших. Радость нахождений, преодоления, победы есть радость Архата.

330. Указывает Учитель известные меры предосторожности. Первое – молчаливость, второе – сдержанность, третье – собранность всех сил внутри. Не рекомендуется никаких действий и поступков, не вызванных необходимостью, но вызывающих людей на те или иные реакции по отношению к вам. Лучше спокойно молчать, чем, сказав что-либо, вызвать на себя нежелательные энергии, ибо люди будут находиться в очень неуравновешенном состоянии. И самые, казалось бы безобидные слова или поступки могут вызвать вспышку или взрыв, вся сила которых обрушится на вас. Не давайте в это время никому никакой возможности уцепиться за вашу ауру и вывести ее из состояния сдержанного и напряженного покоя. Ибо в некоторые дни сделать это будет очень легко.

375. Радость творчества духа зависит от воображения, а воображение – от накоплений сознания. Мысль, устремленная в дальнем полете, действительно его совершает, будучи связанной при этом с пославшим ее сознанием, и, вернувшись к первоисточнику, части духа могут принести дальнюю весть. Конечно, летает мысль, конечно, не только летает, но и воздействует.


Терпение, самоотречение.

404. Потому надо явить великое снисхождение, терпение и сострадание и не уставать пред повторными попытками поднять человека из ямы, если упал он в нее. Учителю уподобиться надо в великом терпении. Апофеоз безволия – это состояние полной бесконтрольной одури рефлекторно-лунного мышления.

406. Следующий этап эволюции есть самоотречение, или отречение, отрешение, отделение своего «Я» от своих оболочек и их активности. Оболочки, тела, или проводники, нужны для выявления на соответствующих планах. И Земля, и человек получают свое определенное место в Космосе: Земля – как временное его местопребывание, а человек – как центр сознания, устремленный в Миры Дальние. Сделана последняя ставка. И человечество либо двинется вперед, либо погибнет. Велики жертвы, принесенные Лучшей Страной, и она двинет, и уже двигает вперед планетную эволюцию.

413. Порывы духа или внезапное несчастье могут одинаково напрячь приток психической энергии. При растерянности, конечно, психическая энергия не может сконцентрироваться и начать действовать. Но при дерзании духа психическая энергия может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя как бы защиту против надвигающегося зла. Трусость, конечно, может лишь потушить запас психической энергии.

Счастье, также как и печаль, вызывают эти сильные вибрации и, таким образом, изнашивают тело. Мощные вибрации радости или горя, таким образом, могут убить.

424. Если спросят: «Что больше всего мешает всем добрым начинаниям?» Скажите: «Именно, отсутствие дружелюбия». Можно наблюдать, как при дружелюбии в десять раз облегчается работа.

456. Ни испытания, ни подавления не могут длиться бесконечно. Так же и сроки приходят к концу. Не пришли, но приходят, и страшен будет удар меча поднятого. Конца испытаниям нет. Даже миры на испытании. Разница лишь в том, что испытание из личного стало индивидуальным, из индивидуального – космическим.

Уныние.

488. В устремлении ко Мне сгорают все шлаки, и лишь чистый металл, без примесей, остается.

790. Не забудем, что ищущий в созвучии с эволюцией встречает много препятствий, но отношение к ним будет иное. Он не впадет в уныние, но радостно победит волны хаоса. Не будем думать, что путь счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая энергия прольет на него оздоровление.

719. Человек в земном состоянии не может оценить качество своих действий. Нередко кажущиеся самые лучшие поступки затем меняются своекорыстием, а самые самоотверженные забываются в пыли обихода. Утверждаю, что побудительные причины лежат в глубине сознания. Даже возвышенные духи не могут распознать причин действия.

723. Сам человек является совершенным аппаратом для передачи энергии. Так нужно понять, что не только природные свойства человека, но и его свободная воля будет участвовать в каждом психическом опыте.

С высочайшей точки зрения патриотизм и великие деяния на военной службе не совсем хороши. Облагодетельствовать часть человечества – это хорошо; но делать это за счет других – плохо. Поэтому в патриотизме и т. п., вместе с добром присутствует отрава.


Возврат к списку