Устремление к Учителю как основа практического духовного совершенствования

Устремление к Учителю как основа практического духовного совершенствования

«Новое СоЗНАНИЕ - Новый Мир»  - Культура, Наука, Искусство, Духовность


Устремление к Учителю как основа практического духовного совершенствования

Устремление к Учителю как основа практического духовного совершенствования

<…> для каждого вступающего на ступень ученичества, а не просто изучающего книжный оккультизм, совершенно необходимо бесповоротно решить в глубине сердца своего, который из Учителей Вел[икого] Братства ему ближе, и затем отдать себя всецело, без всяких ограничений и условий, этому Высокому Руководству. Обычно вопрос выбора Учителя довольно прост – Учитель, который ближе по Карме, посылает тем или иным способом Свою Весть или Учение тому, кто связан кармически с Ним или с Его ближайшими Доверенными. Но очень часты случаи, когда человек, стремящийся и позванный, в своем желании немедленного приближения и еще большего знания бросается на поиск других Учений и другого Великого Учителя и в своем раздвоении и даже растроении теряет свое место на лестнице восхождения.

Припомните все, что сказано в Учении об избрании Учителя. Привожу еще слова Вл[адыки]: «Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Невозможно прийти к Вратам завещанным без этого огненного условия. Ведь Руководство должно быть осознано духом и сердцем, ибо только принятие Руки Владыки недостаточно без отдачи сердца Владыке. Нужно понять тот закон, который связывает Учителя с учеником, ибо без явления полного примыкания к Владыке не происходит связи. Полное принятие Руководства требует сознательного отношения, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа. Нужно особенно чуять и научиться распознавать то, чем связана сущность Владыки с сущностью ученика. Так, нужно помнить, что вибрации и Карма являются звеньями к Миру Огненному».[1]

 

(Из письма от 06.05.34)

 

 

* * *

 

…истинное понимание приходит к нам через близость и объединение нашего сознания с сознанием Иерарха, но ведь объединение это может совершиться, лишь когда наша внутренняя сущность настолько очистится, что будет в состоянии принимать или отвечать на вибрации, посылаемые Вел[иким] Учителем.

Не устану повторять о применении указаний Учения в жизни каждого дня и потому снова советую Вам заняться работою над собою. Именно, как сказано в Агни‑Йоге, изберите три из Ваших худших качеств и постарайтесь освободиться от них. В этом будет заключаться огромная победа. Не вводите себя в заблуждение. Каждый ученик прежде всего должен освободиться от всякого рода иллюзий, тем более от творимых самостоятельно и самовольно. Иллюзия есть наш погубитель. Иллюзия, или Майя, в индусской литературе иногда употребляется как эквивалент Мара, а Мара означает Тьму. Потому особенно гоните тщеславные иллюзии.

 

(Из письма от 12.04.35)

 

 

* * *

 

Вы пишете, что хотите знания, знания и знания. Конечно, вероятно, духовного? Потому при огненном неустанном устремлении к единому избранному Облику Иерарха Света и достигнете. И степень этого знания будет зависеть всецело от накоплений Вашей «чаши» в прошлых жизнях и от силы и огненности Ваших устремлений в настоящей.

Для успеха необходимо неустанное огненное или сердечное памятование Единого Избранного Образа. Также если хотите наложить на себя дисциплину, то изберите одно или два худших качества Ваших или привычки и постарайтесь отделаться от них. Эта дисциплина – самая, казалось бы, простая – на самом деле очень и очень сложная и трудная, но она и есть самая основная.

Вы говорите, что советы в «Агни‑Йоге» так разбросаны, что трудно собрать их в систему, на это скажу, что это есть Учение Жизни во всей ее сложности, и советы давались ученикам именно на жизненных примерах, по мере того как возникали обстоятельства, вызывавшие их, и таким образом они лучше запоминались. Ведь вся природа указывает нам, как совершенный организм растит свои члены одновременно, а не поочередно. Так и Учение Жизни построено так, чтобы на каждой новой ступени сознание охватывало возможно большую периферию и тем входило именно в жизнь, а не отрывалось от нее.

 

(Из письма от 30.08.35)

 

 

* * *

 

Вы спрашиваете совета, как быть успешным в работе и в своем развитии.

Между тем Вы имеете книги Живой Этики, в которых даны исчерпывающие указания и советы, и при исполнении хотя бы десятой части всего данного благие результаты не заставят себя ждать.

Могу еще добавить, что для скорейшего самоусовершенствования и развития духовности самое необходимое условие есть непрестанное памятование о Высшем Иерархе, это и есть та сокровенная концентрация, о которой столько пишется и которая так часто превратно толкуется. Памятуя о Светлом Облике во все минуты дня и ночи, творя все дела наши во Имя Его, мы постепенно устанавливаем ту священную связь, которая, наконец, дает нам великую мощь Иеровдохновения.

 

(Из письма от 11.04.34)

 

 

* * *

 

…хочу сказать Вам, что вступивший на путь светлого Служения никогда не одинок духовно. Научитесь во все минуты жизни помнить, что за вами неотступно следят Орлиный Глаз и Пламенное Сердце Позвавшего вас! Ведь лишь наша плотная оболочка и еще недостаточно обостренные чувства не позволяют нам ощутить осязательно это Присутствие. Но если Вы имели уже прекрасное переживание, о котором Вы пишете, то это знак, что подобные явления могут умножиться. Но будьте терпеливы, ибо не ведаете ни дня, ни часа – глубокая истина заложена в этих словах. Ведь цель руководителя не ослабить наш организм, но закалить для восприятий самых высоких, требующих величайшей бережности. Радость, признательность и доверие – лучшие пособники.

Любите и помогайте другим любить! Несите радость духа окружающим вас!

 

(Из письма от 08.11.31)

 

 

* * *

 

Ключ к Учению каждый должен найти в сердце своем. Понимание Учения Жизни может открыть творчество духа. Учителя Облик может дать озаренный путь к космическому простору. Итак, приняв начертанный Облик, разве не загорится сердце любовью ко всему сущему? Творческая Материя Люцида* одевает высокий дух, но энергия эта рождается любовью. Любовь держит весь Космос. Любовь есть величайший магнит.

Любовь ко всем вам и горение к вашему продвижению подсказывает сердцу указать на необходимость улучшения…

Теперь один общий совет. Применяя эти советы, следует помнить завет Учителя – «суровость к себе и открытое сердце к брату. Лишь глаз добрый творит». Учитель всегда указывает прикладывать Учение прежде всего к себе, иначе останемся на той же ступени. «Плачевно, когда дух назначает себе оборот жизни, попадает в ту же точку. Плачевно, когда дух назначает себе тот же предел; и порождение, спутник верный, будет ждать у порога».

 

(Из письма от 13.10.29)

 

 

* * *

 

Живая Этика усматривает все понятия, которые являются основами жизни. Для того чтобы приложить Живую Этику к жизни, нужно прежде всего найти в себе качество истинного Служения Иерархии. Именно, все ханжи прежде всего отходят от Живой Этики. Никакое предстояние перед Предметом, символизирующим Высший из Обликов, не поможет, если нет истинного почитания. Мы знаем ханжей, которые могут молиться словами, но молчат сердцем. Именно эти ханжи любят говорить о священном Изображении, висящем у них в углу или стоящем на столе. Живая Этика должна прежде всего выражаться в этике явленных действий каждого дня. Живая Этика поможет охранить обличие человека. Эти огненные законы дадут духу понимание Иерархии. Служение может быть чудесным мостом между мирами, ибо Мир Тонкий не поможет духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле. Не нужны все уверения в преданности, не нужны поминания Учителя, не нужны поминания Вл[адыки] там, где нет понимания Живой Этики. В Мире Тонком не уйти от своих переживаний. Так же как собственный свет освещает окружающее, так и собственная тьма заглушает все пространство. На пути к Миру Огненному нужно задуматься о грозных последствиях, если Живая Этика не была применена в жизни…

 

(Из письма от 31.05.34)



[1] Мир Огненный, часть 3, 106.

 

Возврат к списку