Полезная литература - советы Елены Ивановны Рерих

«Новое СоЗНАНИЕ - Новый Мир»  - Культура, Наука, Искусство, Духовность


Полезная литература - советы Елены Ивановны Рерих
ИЗ ПИСЕМ Е.И. РЕРИХ

Полезная литература - советы Елены Ивановны Рерих

Очень трудный вопрос – это советовать людям книги. Сознание и накопления и образование настолько разнятся, что нужно применить все чувствознание, чтобы дать правильную книгу.

Но такие книги, как все написанное о Рамакришне, и все книги, написанные Свами Вивеканандой, конечно, безусловно полезны.

Очень хороши также и книги так называемого Йога Рамачарака. Их несколько томов: «Пути индийских йогов»[11], «Основы индусского мировоззрения»[12] и разные йоги и т.д. Заглавия помню лишь приблизительно. Мне кажется, их легко найти в Америке, ибо говорят, что он был учеником Вивекананды, когда последний приезжал туда. Советую и Вам прочесть их.

Шюре и Ренана не стала бы советовать. У Шюре много медиумистической чепухи.

Для всех продвинутых сознаний, конечно, все книги Блаватской – кладезь, также и «Письма Махатм»[13], но необходимо знакомство с основами Восточной Философии.

Думается мне, что можно найти неплохие книжечки в Веданта Сосайити[14] для такого ознакомления.

Из книг Безант, конечно, лучшая «Эзотерическое Христианство»[15]. Пусть читающие обратят внимание на утверждение гностиков, приведенное Безант, о том, что Христос в течение 11 лет после своего воскресения в тонком теле поучал Марию Магдалину тайнам Надземного Мира. Так оно и было. Записи Марии Магдалины почти все исчезли, остались лишь обрывки, и сейчас можно найти их в гностической литературе. Точно так же «Евангелие от Иоанна» записано было Марией Магдалиной, она одна была высокообразованной ученицей среди последователей Христа. Если бы не Мария Магдалина, вряд ли что дошло бы до нас из подлинных слов Христа.

«У Ног Учителя»[16] – неплохая книжечка.

Также люблю маленькую книжечку, составленную Джинараджадаза: «Эпизоде оф эн энриттен Хистори»[17].

Также люблю книгу Купер-Оаклэй «Дневник Мадам д'Адемар»[18]. Там можно найти интереснейшие страницы жизни Мастера Ракоцци в связи с Французской революцией.

Очень люблю книжечку Синнетта «Оккультный Мир»[19], жизнь и чудеса, окружавшие Блаватскую. Книга эта была очень одобрена Мастером К.Х. Два тома дневника Олькотта дают описание его встречи и работы с Блаватской и всех чудес, происходивших тогда.

Е.И.Рерих.

11. Йог Рамачарака. Пути достижения индийских йогов. Петроград, 1915.
12. Йог Рамачарака. Основы миросозерцания индийских йогов. СПб., 1913.
13. The Mahatma Letters to A.P.Sinnett. Transcribed, compiled and with an Introduction by A.T.Barker. London, 1923.
14. Vedanta Society (англ.) – Общество Веданты. Основано в ноябре 1894 г. в Нью-Йорке Свами Вивеканандой с целью изучения, практики и популяризации Веданты. В настоящее время его многочисленные отделения существуют по всему миру.
15.См. примечание 1 на стр. 46.
16. Кришнамурти Джидду. У ног Учителя. СПб., 1911.
17. Так в тексте. Речь идет о книге: Bragdon Claude. Episodes from an Unwritten History. Rochester, N.Y.: The Manas Press, 1910.
18. Вероятно, имеются в виду книги теософа Изабель Купер-Окли о Сен-Жермене. Воспоминания графини Д'Адемар были изданы бароном де Ламот-Лангоном в 1836 г. под названием «Souvenirs sur Marie-Antoinette».
19. Sinnett A.P. The Occult World. London, 1881.

(13.11.1948 Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику)