Новая Страна
Значение мышления в процессе самосовершенствования
ИЗ ПРОШЛЫХ ЖИЗНЕЙ Е.И.РЕРИХ
Институт Гималайских исследований "Урусвати"
Необходимость практического применения принципов Учения в жизни
О воспитании (Елена Рерих)
О воспитании (Живая Этика)
О вреде медиумизма
О духовной роли и миссии женщин в будущем
О женщине
О Живой Этике

Новая Страна

Здравствуй, земля русская, в твоем новом уборе! 

Немалое место в эпистолярном наследии русского философа и писателя Елены Ивановны Рерих (1879 1955) занимают размышления об эволюционной роли России, раскрытии ее огромного духовного потенциала и процессах нарождения нового расширенного сознания в ее пространстве. Родина пройдет через все уготованные ей испытания, утверждала она, и сможет показать планете новую дорогу, на которой стоят вехи нового планетарного мышления. «...Воздержитесь от всякого осуждения нашей страны, – не уставала повторять она своим корреспондентам. – Явите глаз добрый! Страна новая, страна страдающая, станет самой прекрасной, и Силы Света покроют ее своим Щитом». Мечта вернуться на родную землю и передать плоды многолетних трудов своей семьи Стране Лучшей, для которой и во имя которой они создавались, до последних дней жила в сердце великой дочери России. 

«Путь эволюции проходит, как нить, через все физические и духовные степени. Потому и государственный строй, и общественный могут применить все космические законы для усовершенствования своих форм»   

«...Улучшение в народном положении наступает не от перемены норм правления, но от изменения (я сказала бы усовершенствования) человеческого мышления. Многие старые понятия неприемлемы для нового народного сознания и не могут входить в словарь будущего. Новый Мир требует новых понятий, новых форм и определительных. Все происходящее ясно указывает, куда направляется эволюция. Создается эпоха общего сотрудничества, общего дела и коллективной солидарности всех трудящихся, вне всяких классов. И самая насущная задача, встающая сейчас перед человечеством, есть именно синтезирование духовного с материальным, индивидуального с универсальным и частного с общественным. Лишь когда будет осознана односторонность узкоматериальных земных опытов, наступит следующая ступень стремления к объединению мира плотного с миром тонким. И новые достижения в науке, новые исследования и нахождение законов психической энергии потребуют не отречения от “небес”, но нового открытия и понимания их» 

«О родине печаловаться не будем. Конечно, спасут ее не партии, но именно Иван Стотысячный. И этот Иван Стотысячный потребует нового света, новой духовной пищи и догматов, оправданных разумом и логикой. Потому и ризы новых духовных наставников его должны стать, действительно, белоснежными, и они должны будут идти стопами истинных Подвижников Духа, но не отображать Великие Образы в кривом зеркале невежества и стяжательства» 

«Конечно, потенциал русской души велик, но сейчас потенциал этот в большинстве случаев еще глубоко захоронен. Пока что нам приходится чаще сталкиваться с проявлениями невежества и со страшным самоедством, этим первым доказательством низкого уровня сознания, лишенного всякого синтетического вмещения. Несомненно, что в Иване Стотысячном имеются большие задатки, но если к сроку он не пробудит их в себе, то можно вообще поставить крест на спасении нашей расы, и ковчег нового Ноя за ненадобностью будет отставлен»  
«Тяжкие сроки, тяжкие времена! Но лучшая страна станет космическою основою равновесия в мире. Страна лучшая станет страною самой строительной и самой прекрасной. Наша страна узнает ярый расцвет после уявления космических знаков <...>. Никто не коснется ее. Она не будет затронута космическими знаками и пойдет путем особым, путем самостоятельным, путем сотрудничества с Силами Космическими, Силами Света»

Наряду с разрушением в народе живут «устремления к знанию и строительству». «Никакая тьма не может осилить Великий План Света. Истинно, Знамя Преподобного поднято над Страною»

14 июня 1934 года

...Истинный патриотизм и так называемый шовинизм – два антипода. Одно понятие вмещающее и потому растущее, другое исключающее, сжимающее и потому приводящее к смерти. Законы во всем одинаковы. И если кому-то кажется, что узкий национализм есть патриотизм, то они очень ошибаются. Лишь близорукие могут усмотреть в этом силу. Истинный патриотизм заключается в истинной бескорыстной любви к родине, ко всем проявлениям ее национального гения и в уважении ко всему и ко всем народам, населяющим и обогащающим ее строительство во всех жизненных проявлениях. Ведь задача национального гения – претворить в себе, пропустить через свое сознание достижения всех народов, именно, дать свой синтез этого конгломерата творческих выявлений. Люди и страны должны научиться охранять основу своего характера, своей индивидуальности, развивая и обогащая его всеми цветами, растущими на их лугах. Но всякая насильственная обособленность в наш век сотрудничества и объединения, хотя в настоящей своей стадии объединение это проявляется гораздо мощнее в сфере механических достижений, пагубна. Но не за горами и следующая ступень, когда целые страны начнут стремиться к культурному, духовному сотрудничеству и объединению, внося каждая свой цветок достижения. Вот к этой ступени зовет и готовит нас Учение Живой Этики.