Новости
Вред человечеству: ядовитые газы, радиоволны, магнитные бури — Мир огненный
Е.И. Рерих о Живой Этике
Запахи, ароматы — Агни Йога
Значение мышления в процессе самосовершенствования
ИЗ ПРОШЛЫХ ЖИЗНЕЙ Е.И.РЕРИХ
Институт Гималайских исследований "Урусвати"
Необходимость практического применения принципов Учения в жизни
Новая Страна
О воспитании (Елена Рерих)
О воспитании (Живая Этика)

РАЗРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ РЕРИХ

РАЗРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ РЕРИХ

РАЗРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ РЕРИХ

ОБРАЩЕНИЕ К РЕРИХОВСКОМУ СООБЩЕСТВУ ОТ 24.12.2022 #СохранимМузейРериха / #SaveRoerichMuseum

Журнал "Агни Йога и Теософия" поддерживает Международный Центр Рерихов МЦР - icr.su.

Считаем произошедшее, а именно - разрушение ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ В МОСКВЕ В УСАДЬБЕ ЛОПУХИНЫХ и, как следствие - всей работы, которая велась музеем по распространению трудов семьи Рерихов, вандализмом в отношении Культуры и Духовности нашей Родины и народа.

Сегодня все мы ясно видим, что ослабление Огней Сердца привело к утрате связи с Высшим Истинным проявлением Человека и утрате Силы Духа.
Отсутствие глубокого сердечного понимания основ космического построения жизни на Земле повлекло искажение развития человеческой цивилизации и стало следствием низкого сознания человечества, безнравственности, проявление лжи и других низких качеств, недостойных поведения нормального человека, вспышки войн и эпидемий, что впоследствии может привести к очень серьезным катаклизмам, если человечество не опомнится и не встанет на путь Единения и познания Законов Природы.

Однако, и это является менее ужасным, в сравнении с психическими расстройствами, такими, как изменение пола и однополые браки, принятые на уровне правительства и религий западных стран, а также проявлений сатанизма и как следствие - фашизма. Это говорит о полном падении нравственности и способности противостояния злу целых народов, а самое главное - влечет тяжелые кармические последствия на многие воплощения для Земной Цивилизации.

Само название усадьбы "Лопухиных" так же считаем не случайным, а закономерным. Приведем цитату народного славянского, еще языческого поверья о значения лопуха:

"В славянском фольклоре ЛОПУХ называли дедком, так как существовал обычай ставить символ доброго духа – сноп этого колючего растения у ворот или дверей избы, хлева, чтобы отогнать чужих враждебных духов, нечистую силу!

Язычники на землях Киевской Руси издавна использовали мощный оберег — Репейник, который даровал везение, счастье и защищал от нечистой силы. Растение зачастую вышивалось на одежде, рисовалась на камнях или металле. Славянский талисман усилит СИЛУ ВОЛИ И НАУЧИТ ДОБИВАТЬСЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА ПРЕГРАДЫ. Применять репейник следует вне зависимости от пола и возраста, так как растение не дает побочных эффектов.

Растение также символизирует взаимосвязь природных сил и людей. Древние язычники славяне обратили внимание на колючий цветок с плодами, которые крепко цеплялись к одежде, из-за его стойкости. Репейник выживает без влаги на бедной и скалистой почве, где не могут прижиться другие цветки. Неумолимая тяга к жизни сделала растение извечным талисманом, помогающим людям добиться поставленной цели."

Приведем строки из Живой Этики:

"Действительно, будет расти уважение духа. Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать все Невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Но нельзя больше терпеть эту инволюцию." Мир Огненный ч.2, 85

"Урусвати знает, что могут быть времена хуже войны. Достаточно знаете, что Мы считаем войну позором человечества. Как же тогда назвать время, которое будет хуже войны? Разве назвать его гниением человечества?
Армагеддон нельзя понимать, как только физическую войну. Армагеддон полон неисчислимых опасностей. Эпидемии будут среди наименьших бедствий. Главное пагубное следствие будет в психическом извращении. Люди утеряют доверие, привыкнут изощряться во взаимном вредительстве, приучатся ненавидеть все сущее за пределами своего жилья, впадут в безответственность и погрязнут в разврате.

Ко всем безумиям присоединится еще одно, самое постыдное, опять возгорится борьба между мужским и женским началом. В то время, когда Мы настаиваем на равноправии и полноправии, служители тьмы будут изгонять женщин из многих областей именно где они могут принести наибольшую пользу.

Мы говорили о новых трещинах в мире, но новая борьба между началами будет самой пагубной. Невозможно представить себе какое разрушение может принести такая борьба! Ведь она будет сопротивлением эволюции! Вы знаете как дорого стоит человечеству каждое такое сопротивление! В этих судорогах будет извращаться молодое поколение.

Платон говорил о прекрасномыслии, но какое же прекрасномыслие возможно при вражде начал! Именно теперь должно думать о полноправии, но тьма захлестывает самые напряженные области.
Скажем, что все темные нападения обернутся на пользу. Униженные в Кали Юге будут вознесены в Сатья Юге.

Но не забудем, что эти годы Армагеддона самые напряженные. Даже здоровье должно быть особенно охраняемо. Космические токи могут способствовать многим заболеваниям. Нужно принять во внимание неповторяемость времени.

Некоторые полагают, что избежание войны уже разрешит все проблемы. Близорукие: они не замечают, что горшая война у них в недрах дома. Они полагают, что можно обмануть эволюцию! Но все же существуют те просторы земные, где эволюция растет, там Наша забота.
Мыслитель завещал, чтобы хранили дары всех Муз. Только такие накопления помогут преобороть тьму."
Надземное, 286

На сегодняшний день важным обстоятельством является задача объединения культурных, духовных людей, последователей Рерихов в общем противостоянии злу, захлестнувшему сегодня человечество, и не просто более широкой популяризации наследия Рерихов, но пути Нового Строительства и глубокого синтеза Учения Живой Этики во все слои жизни Общества: науку, искусство, духовность, воспитание и образование, государственное устройство, как нашей Родины, так и Мирового Сообщества, как путь формирования Нового - Истинного Сознания Человечества.

Следует подчеркнуть, что всеобщее "отсиживание в темном углу" в момент разрушения музея скорее можно отнести к непротивлению злу! Все причины непринятия каких либо позиций МЦР отнесем к личным и напомним, что каждый последователь, искренне идущий по пути служения Истине, связан с Великим Сердцем. Причиняя боль товарищу, причиняет боль Стоящему за ним! Если только человек вовсе не совершил предательство.

Отсутствие глубокого понимания Единства, как основы продвижения по пути космической эволюции и ведет к разрушению! И для исправления ситуации можно направить каждого к простой формуле: "строгость к себе и сострадание к Брату". Именно глубокое изучение Живой Этики и очищение собственного Сознания и Сердца от несовершенств ветхого Мира поможет ближе подойти к Великому Учителю и крепче сплотиться всем Искренним труженикам.

Важным пониманием является статус ОБЩЕСТВЕННОГО музея - сотрудничество людей, идущих путем духовного устремления и познания, объединенных общей искренней, бескорыстной целью помощи эволюции человечества.

Это в корне отличает их от наемных сотрудников государственного музея или любой другой организации, в которой часто проявляется посредственность и безразличие к выполняемым задачам и единственным мотивом труда может быть лишь материальное вознаграждение. Труд только за плату ведет к тупиковому развитию любого начинания.

Для успеха работы музея Рериха участники должны быть хорошо знакомы с жизненным путем семьи Рерих и гореть идеей Высокой Цели самой их жизни.

Общественный музей и его коллектив - это в том числе начало Мировой Общины - Духовного Единства всего Культурного Человечества. Перед коллективом Общественного музея стоит задача через свой пример жизни нести в мир чистоту высокого сознания и самоотверженно трудиться на Общее Благо.

Так, человеку, прикоснувшимся к Духовным трудам Рерихов понятно простое понимание необходимости именно Общественного музея и любой, высказавший против уже является противником Космической Эволюции.

На сегодняшний день верным направлением будет:

- Организация Общего Культурного Фронта последователей Рерихов, как мощного противостояния злу, проникшему в разной степени во все виды деятельности человечества на всей планете.

- Утверждение Нового Сознания Новой расы Человечества, как слаженного действия в каждом дне в реальных проектах синтеза Учения Живой Этики и деятельности современного общества, а не только часто пустого общения в виртуальном пространстве!

Предлагаем создание единого информационного портала Рериховских организаций, строительство общин-кооперативов, летних лагерей и школ на территории России, издание книг Учения и последователей и др.

Верим, что осознание важности момента происходящего дойдет до каждого чуткого, искреннего, любящего Сердца!

Руководитель Общественной Организации "МироТворчество"
Дмитрий Дмитриенко.

Ждем ваших писем:

e-mail: peacemakingom@gmail.com
vk.com/sverth

СЧИТАЕМ ПОЖАР - СИГНАЛОМ К ПОНИМАНИЮ РАЗРУШЕНИЯ МУЗЕЯ, КАК СЛЕДСТВИЯ ВАНДАЛИЗМА ПО ОТНОШЕНИЮ К КУЛЬТУРЕ, ИСКУССТВУ И ЗНАНИЮ!

* * * * * *

10 декабря 2022 года, около 7 часов утра на пульт Главного управления МЧС России по г. Москве поступило сообщение о возгорании в Малом Знаменском переулке в «двухэтажном здании старой постройки». В дальнейшем появилась уточненная информация о возгорании межэтажного перекрытия между вторым этажом и чердаком на площади около 10 квадратных метров. В последующих сообщениях было сказано об увеличении площади возгорания до 50 квадратных метров и обрушении перекрытий второго этажа здания, в результате которого пострадал один из пожарных. Сотрудники МЧС приступили к вскрытию чердака и кровли и проливке конструкций здания.

Как известно, в помещениях Главного дома усадьбы Лопухиных до апреля 2017 года располагался общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Но в конце апреля 2017 года в результате силового захвата здания усадьбы Лопухиных перешли во владение Государственного музея Востока (ГМВ), и с сентября 2017 года по май 2019 года в Главном доме усадьбы размещалась экспозиция филиала ГМВ «Музей Рерихов».

После этого по решению Министерства культуры здание было передано в пользование Музею изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ), и в течение двух лет здесь работал молодежный проект ГМИИ «Пушкинский.Youth». Однако в начале текущего 2022 года Музей имени А.С.Пушкина вернул это здание обратно Музею Востока для проведения плановых ремонтно-реставрационных работ. Имеется информация, что эти работы были завершены в сентябре, и на момент пожара здание пустовало.

За годы размещения в усадьбе Лопухиных Международный Центр Рерихов своими силами и за счет привлеченных общественных средств полностью отреставрировал Главный дом и Флигель усадьбы, при этом все работы были сданы с оценкой «отлично» комиссии уполномоченного в области охраны культурного наследия государственного органа – Главного управления охраны памятников г. Москвы (ныне Департамент культурного наследия г. Москвы). В 2007 году Международны Центр Рерихов был удостоен национальной премии «Культурное наследие» за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации архитектурного наследия России в номинации «Реставратор», а в 2010 году генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова стала лауреатом Премии Евросоюза по культурному наследию EUROPA NOSTRA (Европа Ностра) в номинации «за самоотверженный труд».

Мы глубоко сожалеем, что новые владельцы усадьбы Лопухиных в лице федеральных музеев Министерства культуры не смогли уберечь от пожара и разрушительных последствий историческую усадьбу XVII–XIX веков, являющуюся настоящей жемчужиной центра Москвы и лично выбранную Святославом Николаевичем Рерихом еще в 1989 году для размещения общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.


https://www.youtube.com/watch?v=6EQpslkQb.

Все подробности смотрите на сайте https://save.icr.su/ru/

Руководитель Общественной Организации "МироТворчество"
Дмитрий Дмитриенко.

Возврат к списку